湖畔料亭

湖畔料亭文創業者進駐計畫,希望以藝術文創凝聚當代的人文情感,打造新竹的文創基地,活化建築空間展現風城文創力量。邀請13家在地文創工藝、玻璃、輕食業者參與,內容包含精緻的玻璃藝品展售、獨特的創意課程體驗,以及品嘗在地特有的茶類與輕食等,不僅為新竹公園增添更豐富多元的文化氣息,也提供民眾假期休閒的絕佳選擇。

營業時間︰09:00-18:00  每週一公休 (玻藝節期間不休館)

 

玻光璀璨館
香山阿母工作室
仟庚玻璃琉璃水晶有限公司
銘昇玻璃藝品社
玲瓏窯玻璃公司
得寶旺有限公司

璃光絢藝館
集雅手創坊
戴秋梅藝術創策工坊
印象創意工作室
正一玻璃儀器公司
和漢企業有限公司

茶香馥郁館
百福藏倉

晶彩藝想館
新中玻璃企業社
國揚琉璃藝術坊

 

 

A-1 香山阿母工作室

民國98年『香山車站』80歲生日前夕,承辦人員和王淇郎老師的一句玩笑對話,誕生了「香山阿母」,王老師將心中溫暖勤勞的阿母形象作為品牌象徵,發展出一系列文創商品,也因此成立了「香山阿母工作室」。 香山阿母文創商品有,環保飯包盒、布包、香山夕照及生態明信片、圖集杯墊等商品和水植寵物。其中最具代表的水植寵物,本著簡潔、清新、環保、綠美化,結合新竹在地玻璃為器皿,可以觀察植物在水中的成長過程,了解生命與水的重要性,讓人放鬆身心、改善居家還擊以及空氣品質。香山阿母文創商品更於2014年榮獲新竹市十大伴手禮獎,為在地文創之光。

A-2 仟庚玻璃琉璃水晶有限公司

仟庚企業於1969年創立,公司成立初期以手工製玻璃風鈴為生產重點。在克服高技術門檻的製作方法之後,以手工製作響瓶外銷日本,並以此為契機,逐步將台灣的玻璃作品外銷到世界。董事長周彩怡小姐與旗下的工藝團隊力求突破,研究各種玻璃製造方法,展現空心手工玻璃、拉絲玻璃、熱塑實心玻璃、脫蠟琉璃等多元技法,創作出各式不同質感的玻璃、琉璃製品,使作品呈現豐富的創意及多變性。有鑒於玻璃藝術在台灣的式微,自創立以來以外銷為主力,近年來亦積極開發國內市場。於新竹、鶯歌等地設立店面,讓民眾可近距離欣賞玻璃藝品,體驗玻璃藝術的美感,以多年來對國際市場的要求與堅持,讓民眾在台灣就可以擁有與國際相同水準的玻璃作品。積極開發各類型作品,讓玻璃、琉璃可以更貼近生活之中,不只是作為單純的居家擺飾,更期許能夠融入每個人的生活當中。配合電子化網路時代的到來,開設網路商店,讓一甲子的老企業不被時間的洪流給擊垮。與時俱進,帶領傳統的玻璃藝術步入新的時代與賦予新的價值。

A-3 銘昇玻璃藝品社

銘昇玻璃藝品社於1994年成立,透過許源榮老師純熟的技術,精湛的拉絲編織、生動的立體雕塑等技法、將想像幻化為現實。創作出無數個璀璨的玻璃藝品。 同時搭配客製化禮品訂製服務,以及玻璃彩繪音樂盒DIY教學,強化品牌印象。 銘昇玻璃一直是歷屆玻璃節的進駐店家,公司負責人許源榮先生為現任第四屆『風城藝術玻璃作家協進會』理事長更深耕投入於藝術玻璃的創作與新竹玻璃產業的發展,他對玻璃的熱情與執著,從未缺席過玻璃藝術盛宴的活動。

A-4 玲瓏窯玻璃公司

結合多種技法將傳統文化元素融入玻璃工藝。 由國內首席手工玻璃藝術大師——「林瑤農」所創立,藉由每一件典藏藝品來展現台灣玻璃珍寶數十年藝術創作結晶的心與意。玻璃藝術品作法已坩鍋窯爐玻璃漿吹製及實心手工拉製,燈飾、藝術花瓶、動物海洋鳥類等,致力把玻璃藝術與生活結合,讓生活也能藝術化。而場內獨立式坩鍋是其自行精心設計,採用天然氣,完全燃燒零污染,希望領導下一代傳承這門學問與技術。

A-5 得寶旺有限公司

2009年12月得寶旺有限公司在新竹科學園區科技生活館成立得寶旺竹科藝術中心,幾年來舉辦多次名家個展,廣獲各界好評。得寶旺於園區建立了藝術平台,提供欣賞與收藏,推展台灣自有品牌的工藝創作,另外更涵蓋國立台灣藝術大學與新竹教育大學師生的創作;除了傳遞玻璃創作的美之外,文創知性導覽廣受各參坊團好評不斷。 102年在經營新竹風城願景館兩年期間,舉辦多賞藝術展覽,展出許多玻璃大師的作品,以藝術文創生活為提升價值,更結合餐飲服務讓民眾品藝術、聊文創、喝咖啡享受悠閒的時光。得寶旺致力行銷玻璃藝術產業,為帶動城市觀光盡一份心力。

B-1 集雅手創坊

原以剪紙、花布、蝶古巴特拼貼作為教學和創作方向,因緣際會之下於2011年更進一步接觸玻璃工藝起,便積極以新竹特色工藝玻璃作為本工作坊創作主發想及設計材質首選,結合多媒材、環材或回收廢棄玻璃與玻璃冷熱技法相互運用搭配,以金屬編織、玻璃彩繪,加乘琉璃藝術價值之飾品為主,塑造差異性;玻璃的製品或創作範圍廣泛既生活化更可藝術化,將台灣文化創意或新竹在地特色透過設計,創予含寓原創之玻璃新象品牌。

B-2 戴秋梅藝術創策工坊

成員主要集結台灣藝術家戴秋梅,玻璃藝術家戴秋梅、國際澳洲籍鍛鐵藝術家Allan Jame Michtosh,共同創作的團隊,主要創作應用陶藝、玻璃、鍛鐵金工為主要媒材創作,更加多元化國際化。結合西方和東方的美學思維創作,以吹製、熱塑、砂模鑄造千變萬化的玻璃藝術創作,致力推廣在地玻璃藝術。為了呈現玻璃藝術晶瑩剔透,與光對話的文創藝術,自然中美好的事物不斷的變化與移動,戴秋梅老師都緊緊捉住那美好的霎那,珍惜那最感動的幸福。

B-3 印象創意工作室

鄭木連老師個人從事創作六年,擅長以漂流木及廢棄物結合玻璃製作跨界媒材,從玩當中尋找其他元素加入玻璃,鄭木連老師最具特色的就是木材與玻璃的結合,其中木材多為漂流木或是廢棄的匾額等,鄭老師巧手運用這些木材,增加了玻璃藝品的溫度。 這也讓鄭木連老師於102年獲得金玻獎單一媒材類第一名,而在新竹美展得優選兩次,入選一次,這讓鄭老師對於玻璃更加深了興趣,開始走上創作這條路。

B-4 正一玻璃儀器公司

『正一玻璃儀器有限公司』座落於新竹青草湖畔,成立於民國68年,前身是正一玻璃儀器製造所,早期經營的方向是針對國內各機關學校實驗室的需求接受訂製,民國81年轉變經營模式,擴大服務層面,以創意高腳玻璃杯為主,曾獲台灣創意產品獎。 李文福老師與妻子黃寶雪女士相互扶持玻璃工作,黃女士擔任過竹塹玻璃協會總幹事4年,94年接下竹塹玻璃協會理事長一職,成為推展玻璃全方位的工作者,也是先生李文福老師的互助互補橋梁。在過程中深深愛上玻璃外剛內柔、有點黏、可塑性又極高的特性。目前公司除了致力於創作外,於新竹市的大學與高中有安排教學課程,培養年輕一輩的專門人才。

B-5 和漢企業有限公司

和漢企業成立於民國70年初至今,多年來經營藝品、燈飾上略有心得,在中國大陸亦有設置廠房、店面、門市等,營業成果豐碩,在多年的研究下,成功拓展臺灣變色系列飾品的市場,以燈飾、玻璃藝品、新式變色系列飾品為主。在台灣銷售及新奇度上頗具好評,近期更開發出多種不同成果的新式變色系列商品,能提供給消費者更多選擇,且可訂製目前市面上獨一無二的個人專屬訂製飾品。

C-1、2百福藏倉

<藏倉緣起>

無極天星乘願行

長桑使君入凡塵

祥龍秘境藏靈氣

扁鵲報喜萬家春

D-1 新中玻璃企業社

新中玻璃企業社成立於民國73年,謝文增先生從小在新竹縣關西鎮長大,自高中時期就到新竹市接觸美術燈行業,十八歲就從事拉絲玻璃設計生產。二十七歲在新竹市成立新中玻璃企業社,玻璃所有產品皆為純手工製作,以創新手繪圖騰玻璃藝品及設計複合材質風鈴產品具特色。 在玻璃界已有四十幾年的經驗,至今仍不間斷,以誠信、負責、以客為尊的信念經營,多年來獲得客戶的支持,讓本工廠的產品外銷香港、歐美、日本等國家和內銷國內,都獲得廣大迴響。 隨著玻璃外銷日趨式微,玻璃製作人力大量流失,五十歲開始走藝術創作的路,以創作風鈴居多,獨創以玻璃天燈造型結合圖騰彩繪做的祈福風鈴,也開發其他精美又新奇的玻璃藝品,內銷國內外,例如:聖誕吊飾、復活節飾品、琉璃項鍊、玻璃彩繪DIY 教學。未來將規劃DIY體驗教學內容於玻璃DIY休閒館中,廣泛地推廣玻璃藝術創作與欣賞教育。

D-2 國揚琉璃藝術坊室

李國陽大師投入玻璃創作40餘年,生長於台南白河鄉下地方的他,對事物觀察細膩,將純樸的農村生活、動植物暨自然生態美景之題材融入作品,如新竹風(另名:鄉野)、花系列、春頌系列、印象非洲等。並重視人文暨環保議題,意象雕塑作品如七俠五義(即臺灣五行錢鼠)、感恩系列、鄭氏家廟、山慘海慘等,期望透過作品傳達與人之間的情感、歷史脈絡與環境變遷、自然生態與社會議題,極富社會性、教育性意義。深根在地40餘年,以燈工拉絲創作優雅線條,作品表現上運用簡潔流暢的線條,展現玻璃之延展性與曲線美,豐富色彩相襯呈現出精緻通透的美感,賦予作品生命力。