活動緣起

一座凝聚人心的幽遠古城門,喚醒了在車流喧嘩間的百年記憶。 建於1926年的新竹州廳(廳舍為現今新竹市政府)長期做為推廣地方產業的聚會所,延續傳統技藝產業能量,用得天獨厚的自然資源及矽砂礦脈,奠定新竹玻璃藝術的穩固根基,近年來結合觀光休閒氛圍,持續導入創意思維,交流多元豐沛的城市經驗,將剛硬的稜峻線條吹製成繽紛優雅的姿態,建構起傳統與現代的空間融合。

 

為了發揚其玻璃藝術之美與產業文化,新竹市自1995年開始,每二年舉辦一屆的「國際玻璃藝術節」,辦理至今已有11個年頭,亦為全臺最重要的藝術節慶活動之一。以節慶展演形態之姿,使民眾可以深度了解臺灣玻璃藝術的內涵,也能飽覽在不同文化背景激盪下,所醞釀出來千姿百態的玻璃藝品;透過國際交流與全球接軌,更讓玻璃產業與文化得以在世界發光發熱,將臺灣玻璃工藝的獨特性、文化性與藝術性推展至國際舞臺。

今年的2016新竹市國際玻璃藝術節,恰好適逢新竹公園設立一百週年,為延續見證新竹市的百年風華,從9月3日至10月10日,以「新竹公園百年慶典」為發想概念,將本屆策展主題訂為「舉杯喝采」,邀請國內外知名玻璃藝術大師展出精采的玻璃杯作品,作品數量超過180件,希冀讓參展民眾一飽眼福,一次盡覽世界頂級玻璃精湛工藝,也一同慶賀公園百年。

 

除了規劃主題性展覽以及安排國際知名玻璃藝術大師現場示範演出與研習講座外;活動期間,週週安排親子DIY活動、假日爵士音樂會、音樂野餐派對、創意市集等多元豐富性展演活動。希冀以玻璃藝術為名,藉由與不同藝術結合的呈現方式,讓民眾感受到新竹源源不絕的文創新生活力,感受到豐沛藝文環境。用玻璃藝術為新竹城市發聲,使在地生活地景注入獨特的藝術氛圍。新竹市國際玻璃藝術節,讓新竹成為令人迷戀遊訪的玻璃藝術殿堂。